Пожиратели ила

Так называют простейших, которые питаются органическими остатками, расположенными в илистом грунте.Когда планктонные организмы умирают, то их полуразложившиеся тела оседают на дно. Кремниевые и известковые скелеты планктеров, а также минеральные частицы из речного стока формируют ил, в котором кишат бактерии, довершающие разложение всех органических веществ. Здесь можно встретить мельчайших одноклеточных животных, которые питаются бактериальной флорой, а также же зарытые в толщу ила более крупные животные: иглокожие, рачки, моллюски, черви и т.д.
Все они питаются этими же органическими остатками, простейшими и бактериями, которые находятся в илистом грунтовом слое. Питательных веществ здесь совсем мало, поэтому, чтобы насытиться, у данных закапывающихся организмов через кишечник проходит огромное количество ила. Они, как правило, без разбора заглатывают все, что попадается на пути, однако некоторые могут отсортировывать несъедобные частицы от пищевых. Работа этих пожирателей ила способствует полной утилизации органических веществ.
Расселение данного рода животных случается только при помощи планктонных личинок. Когда пожиратели ила садятся на дно и зарываются в грунт, они остаются на этом месте навсегда или движутся, но на очень маленькие расстояния. Бродящие по дну хищники легко находят и съедают многих морских ежей, моллюсков и червей, зарытых в грунт.
Все представители сообществ, обитающих на морском дне,  будь то зарывающиеся, бродячие или прикрепленные, служат кормом для различных придонных рыб. Так называемый шельф, то есть подводное продолжение островов и материков глубиной до 200—500 метров, представляет собой отличное угодье, где питаются косяки палтусов, камбалы, морского окуня, трески и других известных промысловых рыб. Именно на шельфе осуществляется самый интенсивный рыбный промысел.