Морские водоросли и щитовидная железа

Как осуществить профилактику заболеваний щитовидной железы в современном мире?
С давних времен, люди не зная всех свойств водорослей использовали их как лекарство против зоба. И лишь в начале девятнадцатого века Бернард Куртуа (французский химик селитровар) открыл йод. А открыл он его именно в морских водорослях. После этого открытия стало ясно, что является самым главным в действии морской капусты.
Спустя десятки лет началось широкое изучение свойств морских растений и использование их при заболеваниях щитовидной железы. Опытным путем было доказано, что морская капуста, при введении ее в рацион намного скорее приводит в норму строение щитовидной железы в сравнении с другими методами лечения.
Морская капуста нашла различное применение для предотвращения эндемического зуба. К примеру, на Камчатке при выпекании хлеба добавлялся порошок из морской капусты. Кстати, такой хлеб выпускается под названием диетический. В странах Западной Европы также можно найти такой хлеб. Введение морской капусты при выпекании хлеба не только не ухудшает его качества, но и даже улучшает. Хлеб с морской капустой дольше не черствеет.
В морских растениях содержится огромное количество йода. На 100 грамм сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 миллиграмм. До 95% йода находится в бурых съедобных водорослях в виде органических соединений, при чем 10% связано с белком. А это имеет большое значение.
Искусственный продукт не может держать конкуренцию с натуральными водорослями – морская капуста содержит не просто много йода, она еще и содержит большое количество других биологически активных веществ с помощью которые лучше усваивается йод.