Вещества в водорослях

Как известно, еще со школьного курса ботаники, морские водоросли обитают почти во всех морях и океанах. Надо сказать, что данные растения вовсе не однородны, несмотря на то, что у них нет настоящих листьев, цветов, стеблей и даже корней.В клетках морских водорослей содержится зеленый хлорофилл, из-за которого они могут перерабатывать вещества, необходимые для их существования. Тогда возникает вполне разумный вопрос: почему не все водоросли зеленого цвета? Данный факт объясняется тем, что в клетках этих растений присутствуют и другие пигменты, которые часто окрашивают водоросли в красный или коричневый цвет.

В морях климатического умеренного пояса произрастают главным образом коричневые водоросли. Если присмотреться, то на неровной поверхности растений можно увидеть много круглых выпуклостей, которые похожи на небольшие шарики. Если на них надавить, то они издадут звук, похожий на звук от разорвавшейся маленькой хлопушки. При помощи необычных корней-присосок водоросли коричневого цвета крепятся к твердым поверхностям.
Еще одна разновидность или тип морской флоры – это бурая водоросль. Их листья длинные, очень прочные, плоские, с острыми краями, которые можно сравнить с бритвой. Бурая водоросль крепится к камням при помощи довольно прочной ножки. Как говорят специалисты в данной области, некоторые виды бурых водорослей, живущих в прибрежных атлантических водах Америки, достигают в длину шести метров. В Тихом океане подобные растения вырастают до еще больших размеров!
Чем так полезные бурые водоросли? В них много углекислого калия, поэтому эти растения часто применяют в качестве самых обычных удобрения. Но больше всего в водорослях содержится йода.
Ирландский мох представляет собой водоросль с задубевшей поверхностью голубого цвета, которая также широко используется в различных областях нашей жизни. В мхе много агара, желеобразного бесцветного вещества. В Восточных странах агарсодержащие красные водоросли употребляют в пищу. Но этот тип водорослей не отличается многочисленными питательными свойствами, зато они являются прекрасной добавкой к различным блюдам. Если красные водоросли предварительно высушить, а потом положить в суп, то они делают бульон гуще, то есть блюдо будет «наваристее» и, конечно же, намного вкуснее. Водоросли очищают морскую воду и выделяют кислород. Эти два свойства делают их крайне полезными.