Спирулина

Люди, живущие в центральной Африке, возле озера Чад, не имеют проблем с теми болезнями, что популярны среди обычных людей. Они всегда здоровы и в основном долго живут. Это заинтересовало ученых. Как оказалось, аборигены, в свой пищевой рацион постоянно добавляют зеленые водоросли, что растут в озере. Эти водоросли имеют название Спирулина.Спирулина содержит немало питательных веществ, что очень полезны для нашего здоровья. Например, водоросль содержит большое количество белков: 100 г порошка спирулина содержит около 70г белка, это в три раза больше, чем в бобах сои. Белок этих водорослей легко усваивается организмом человека. Если сравнить показатели с показателями усвоения бобов сои, получится 65-80% против 40%. Еще одним преимуществом спирулина, есть содержание 18 видов аминокислот, нужных человеку, из них 8 видов не синтезируются в человеческом организме вообще. В наше время продукты питания, что имеют в своем составе спирулину, являются самыми популярными продуктами во всем мире.

Спирулина имеет спиралевидную форму, что и стало причиной такого названия. Длина водоросли не превышает 0,5 миллиметра. Несмотря на то, что нормальная среда обитания для спирулины это соленая вода, сама она не содержит в себе йода. Но вместе с тем, в состав водоросли входят германий и селен – антиоксиданты, что препятствуют развитию раковых клеток. Также спирулина несет в себе все виды витаминов, за исключением двух: С и D. 80% дневной нормы железа содержится всего в 10 граммах этой водоросли, этот процент больше чем в пивных дрожжах и укропе. Магний, также найден в небольшом количестве, учитывая, что магнийсодержащих растений не так много, ценность водоросли Спирулины значительно возрастает. В 10 граммах – 10% от дневной нормы. Кроме магния, спирулина содержит еще такие минеральные вещества как фосфор, калий и кальций.